このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-090603-1
事例作成日
(Creation date)
2009年06月02日登録日時
(Registration date)
2009年06月07日 14時45分更新日時
(Last update)
2009年06月12日 15時17分
質問
(Question)
庭の植木で葉や全体の形は紫陽花かと思ったが、5月末に花が咲いたら紫陽花とは違う。ピンクと白の花が葉の付け根に咲いたがこの庭木の名前が知りたい。(写真持参)
回答
(Answer)
スイカズラ科タニウツギ属「ハコネウツギ」か「ニシキウツギ」かと思われるので、写真の掲載のある以下の資料を提供。『日本野生植物館ー生育環境別ー』(奥田重俊編著 小学館 1997)、『朝日園芸百科 5 花木編』(朝日新聞社 1988)、『花の育て方大百科ー庭の花、室内の花、山野の花800-』(主婦と生活社 2007)、『記念樹ー記念日と誕生日365日+1の樹 人生の記念日、誕生日に樹を植えましょう。-』(三上常夫共著、若林芳樹共著 経済調査会 2006)、『葉っぱでおぼえる樹木=原寸図鑑ー』(浜野周泰監修 柏書房 2005)、『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑ーここをおさえていれば、簡単に樹木の名前がわかるー』(鈴木庸夫著 日本文芸社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
持参された葉と花の形、咲く時期からウツギの類であると推測した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
植物学  (470)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料提供後、利用者から「ハコネウツギ」で間違いないという判断をしたという連絡があった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!