このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9045
事例作成日
(Creation date)
2008年10月02日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 14時17分更新日時
(Last update)
2011年04月19日 08時21分
質問
(Question)
香川の指定木についてかいてある資料
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・香川の保存木(香川の自然ガイドブック5) 香川県緑化推進委員会/編・発行 2002.4(K4703/K2/2)
※p.3-7に「香川の保存木一覧」あり。
P.8-149 地域別の各保存木の説明あり。
P.152に県内植物で「国指定特別天然記念物」、「国指定天然記念物」、「県指定天然記念物」、「香川県自然記念物」に指定されているものの一覧あり。
(追記)
次のサイトも参考になると思われる。
・香川の保存木(香川県環境森林部環境政策課)
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/shizen/guidemap/tree/index.htm
・香川の環境 >みどり・自然 >「かがわの自然」ガイドマップ > 香川の古木・巨樹
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/shizen/guidemap/kobokuk/index.htm
また、郷土資料で件名に「樹木」を含むものとして次の所蔵あり。
・讃岐樹木一覧 香川県経済部林務課/編 香川県経済部林務課 1949.1
・さぬきの木 香川県緑化推進委員会/編 香川県緑化推進委員会 1973
・身近な樹木 やさしい検索入門書  平田利明/文・写真 平田利明 2006.3
・夢通う古郷の名木 柏原長弘/著
(関連情報)
次の所蔵あり。
・大日本老樹名木誌 本多静六/著 大日本山林会 1913.2
・日本巨樹名木図説 三好学/著 刀江書院 1936.5
・古木・巨樹調査:後世に引き継ごう 県内各地で開始 /香川  (毎日新聞 2010年6月16日 地方版)
http://mainichi.jp/area/kagawa/news/20100616ddlk37040595000c.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
植物地理.植物誌  (472)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樹木-香川県
香川県
巨樹 名木 老樹 天然記念樹 指定木 保存木
樹木医
市指定天然記念物
香川の保存木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!