レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月20日
- 登録日時
- 2009/05/20 22:38
- 更新日時
- 2009/05/20 22:41
- 管理番号
- 20090520-1
- 質問
-
解決
司法省第46号(明治5年)の内容を確認したい。
- 回答
-
日本法令索引[明治前期編]で下記がヒットし、近代デジタルライブラリー所収の法令全書で内容を確認することができた。
<法令名> 各人民ヨリ戸長又ハ地方官及ヒ地方裁判官ノ非理ヲ訴フルヲ許ス
<発令年月日> 明治5年11月28日
<法令の種別・番号> 司法省第46号
<出典> 『法令全書』
<分類> GH 司法-行政事件訴訟
GA01.1 司法-司法制度-通則-司法手続
<法令ID番号> 00006277
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40022968&VOL_NUM=00007&KOMA=738&ITYPE=0 (2009/05/20確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 日本法令索引[明治前期編] http://dajokan.ndl.go.jp/ (2009/05/20確認)
- キーワード
-
- 江藤新平
- 司法省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055026