レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月10日
- 登録日時
- 2012/04/10 14:27
- 更新日時
- 2012/04/10 15:05
- 管理番号
- 20120410-4
- 質問
-
解決
『官報』の創刊号を見たい。
- 回答
-
「国立国会図書館のデジタル化資料」で画像が公開されていた。
官報
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E5%AE%98%E5%A0%B1 (2012/04/10確認)
官報 創刊号(明治16年 1883/7/2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2943205 (2012/04/10確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
官報(かんぽう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%98%E5%A0%B1/ (2012/04/10確認)
… 日本の官報は1883年(明治16)7月2日、参議山県有朋(やまがたありとも)の建議によって創刊された。 …
参考文献
近藤金広著『官報創刊前後』(1978・原書房)
大蔵省印刷局編・刊『官報100年のあゆみ』(1983)
かんぽう【官報】-国史大辞典
国の公示事項を周知させるために発行する政府機関紙。明治十六年(一八八三)七月二日創刊、現存(改元ごとに改号)。明治十年一月『太政官日誌』が廃された時から『官報』発行時に至るまで、中央官庁の政令伝達は各 ...
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館、明治16年の創刊号から昭和27年までの官報約2.1万点や、英語版官報約2千点(全号)等をインターネット公開
Posted 2012年4月9日
http://current.ndl.go.jp/node/20577 (2012/04/10確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/10確認) -
国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2012/04/10確認)
-
- キーワード
-
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104731