レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月20日
- 登録日時
- 2014/06/14 11:33
- 更新日時
- 2014/06/28 11:41
- 管理番号
- 岩手-182
- 質問
-
解決
南部牛追唄はいつごろから歌われているのか。歌い出しは「田舎なれども 南部の国はヨー」。
- 回答
-
質問の歌詞の南部牛追唄について、『日本民謡辞典』に次のような記述がある。
「岩手県和賀郡地方の牛方の道中唄。〈牛方節〉ともいう。-中略-沢内村付近でよくうたわれたことから、〈沢内牛追唄〉とも呼ばれた。その起源については明確ではないが、南部守行から利直のころの、三戸全盛時代にまでさかのぼるという。現在ではこの〈南部牛追唄〉が牛追唄の代名詞となるほど全国的に有名になっている。」
なお、南部守行(南部家十三代)から利直(南部家二十七代)のころとは、室町期から江戸初期を指す。(『三戸町史 上巻』参照)
紹介した資料は下記の通り。
『日本民謡辞典』
⇒p255「南部牛追唄」
『民謡歴史散歩』
⇒p70~73「南部牛追唄」
- 回答プロセス
-
・民謡の歴史に関する資料をブラウジング、記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
- 『日本民謡辞典』仲井 幸二郎∥[ほか]編 東京堂出版∥出版 1976年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001252778-00)
- 『民謡歴史散歩』池田 弥三郎・宮尾 しげを∥共編 河出書房新社∥出版 1961年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000845213-00)
- キーワード
-
- 民謡
- 牛追唄
- 南部牛追唄
- 牛方節
- 田舎なれども
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154237