このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-082502
事例作成日
(Creation date)
2008年08月25日登録日時
(Registration date)
2008年09月13日 15時43分更新日時
(Last update)
2010年03月22日 16時54分
質問
(Question)
小浜市(福井県)の世界遺産への登録運動について、その経緯等の資料が見たい。
回答
(Answer)
機関紙「世界遺産をめざす若狭小浜」第1~6号,小浜市HP上の「提案書」等があるほか、
「広報おばま」や郷土新聞等で経過状況がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
① 「世界遺産」+ 資料区分「郷土」で検索 → 特に関連資料なし
② 「広報おばま」ほかH318の小浜市の総合計画等をあたる。
→ ex.H20.1月号p13, 4月号p19市長所信表明, H20.2月号p11 市長インタビュー等、折々の状況がわかる。
③ 郷土新聞2紙ほか
→ ex.H20.1.24の継続審査の記事等、折々の状況がわかる。
④ 小浜市HPで「世界遺産」でサイト内検索。
→ 福井県と小浜市が文化庁に提出した2件の資料をPDF版で見ることができる。
・「世界遺産暫定一覧表記載資産候補提案書」
・「継続審議の検討状況報告書」
http://www1.city.obama.fukui.jp/category/page.asp?Page=400(080913 確認)
⑤ 小浜市世界遺産推進室に問い合わせる。
→ 「特にまとまった資料はないが、これまでの取り組みを簡単にまとめた一覧表がある。また、市民の会の機関紙がある」とのこと。
・「世界遺産へ向けたこれまでの取り組み」小浜市世界遺産推進室作成 1枚(下注参照)
・「世界遺産をめざす若狭小浜」第1~6号 世界遺産をめざす市民の会
*(注)「世界遺産へ向けたこれまでの取り組み」よりおもな動き抜粋
・平成14年 歴史遺産振興室設置(市長部局)
・平成17年 世界遺産推進室設置(市長部局)
小浜市作成の推薦書提出(福井県・環境省・文化庁)
・平成18年 世界遺産推進準備委員会開催
「若狭の社寺建造物群と文化的景観-仏教伝播と神仏習合の聖地」名称にて提案
・平成19年 「若狭の社寺建造物群と文化的景観-神仏習合を基調とした中世景観」名称にて再提案
・平成20年 世界遺産登録をめざす市民の会設立
【2010.03.22修正】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界遺産
「若狭の社寺建造物群と文化的景観-神仏習合を基調とした中世景観」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
小浜市世界遺産推進室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!