レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140005
- 質問
-
解決
共有名義の土地を分割する際の考え方、具体的方法、そのための手順や費用について調べたい。
また、争った場合の判例についても探している。
- 回答
-
1 「共有」の定義について
下記資料により,「共有」及び「共有物の分割」について確認しました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 国土交通省総合政策局不動産業課監修 不動産適正取引推進機構編著『不動産取引用語辞典』住宅新報社, 2009【673.99/09X/R】
pp.114-115「共有,準共有」の項
「複数の者が1つの物の所有権を有する場合を共有(中略)共有物の分割は協議により(民法256条),協議が調わないときは裁判所に請求する(同法258号)」
2 考え方,具体的方法,そのための手順について
下記の資料に記載がありました。
資料2 埼玉弁護士会編『共有をめぐる法律と実務』ぎょうせい, 2001【324.23/018】
資料3 高橋裕次郎監修『すぐに役立つ不動産購入トラブルの法律しくみと手続き』三修社, 2004【324.2/042】
資料4 野崎晃編著,古山隆編著『不動産登記・供託の法律相談』 学陽書房, 2004【324.86/04X】
3 費用について
費用について記載された資料は確認できませんでした。
4 判例について
資料1のpp.56-60「共有物分割」の項に記載がありました。
5 参考
裁判手続を利用する際に裁判所に納付する手数料のうち,申立手数料の額については,下記Webサイトに記載がありました。また,裁判例についても検索することができます。
「裁判所」ホームページ
URL http://www.courts.go.jp/saiban/tesuuryou/(最終アクセス日:2012/04/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 不動産登記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164404