レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/18
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2008/03/20 15:14
- 管理番号
- 埼熊-2005-112
- 質問
-
解決
五・一五事件の趣意書を見たい。
- 回答
-
『現代史資料 4 国家主義運動 1』ほかに、五・一五事件の「檄」全文が掲載されている。ただし、複数の資料にあたるが「趣意書」という名称のものは見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
五・一五事件は、昭和7年5月15日に起きた大日本帝国海軍急進派の青年将校を中心とする反乱事件。
『国史大辞典 3』に参考文献、『日本史大事典 3』に〈檄文〉の写真あり。それらを参考に、現代史関係の資料を探索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 海軍 (397 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 『現代史資料 4』
- 『昭和ニュース事典 3』
- 『検察秘録五・一五事件 1 匂坂資料 1』(角川書店1989)
- キーワード
-
- 五・一五事件(1932)
- 昭和時代-日本史
- 海軍史
- 文章-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029447