レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月14日
- 登録日時
- 2017/01/25 16:45
- 更新日時
- 2017/01/25 16:45
- 管理番号
- 0120214001
- 質問
-
解決
木崎節の歌詞を知りたい。
- 回答
-
木崎節とは、新田郡新田町木崎地方で行われた盆踊唄で、木崎音頭ともいいます。
ただし、木崎音頭の歌詞は木崎節をもとに戦後つくられたものであり、木崎節とは異なります。
木崎節の歌詞は「新田町誌 第5巻特集編 新田町の民俗」(p.820)に全文が載っています。また、「日本民謡大観 関東篇」(p.128)には歌詞付きの楽譜が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
[新田町]企画調整課 編 , 新田町 (群馬県). 新田町誌 第5巻 (特集編 新田町の民俗). 新田町誌刊行委員会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264578-00 (当館資料番号 111260303) -
日本放送協会 編 , 日本放送協会. 日本民謡大観 関東篇 復刻. 日本放送出版協会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367407-00 , ISBN 4140392258 (当館資料番号 111635124)
-
- キーワード
-
- 木崎節
- 民謡-群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207326