このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301105
事例作成日
(Creation date)
2008年02月20日登録日時
(Registration date)
2008年10月10日 15時49分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 15時26分
質問
(Question)
高崎歩兵第十五連隊の軍歌の歌詞を知りたい。
“さんざん天につらなりて とうせいいわにげきしゆく しゅうれいのちにおいたし”で始まる歌詞だったと記憶している。
回答
(Answer)
高崎歩兵第十五連隊は明治17(1884)年5月発足し、高崎に駐屯しました。
当時の政府は、これまでの近衛連隊と14の連隊に加えて10の連隊を新設しており、第15連隊はその最初の連隊にあたります。
ちなみに“三山天に連なりて 刀水厳に激しゆく 秀麗の地に生ひ立ちし”という歌詞ではじまります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎歩兵第十五聯隊史
口絵に5番までの歌詞あり
連隊歌の碑の写真と楽譜あり
上海満州出征記念冩眞帖
巻頭に5番までの歌詞あり
「歩兵第十五聯隊歌」という題の下に“将校□作歌”と記載あり。(□部分は判読できず)
軍旗と共に
巻頭に5番までの歌詞あり
歩兵第十五聯隊歴史 昭和5年版
巻末に5番までの歌詞あり
他にも“帝國在郷軍人會々歌”と“陸軍行進曲”の歌詞あり
敗戦への傾斜 第1集
1 高崎第十五連隊の記録
章末に5番までの歌詞あり。
他にも“討匪行”の歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎歩兵第十五聯隊史. 歩兵第十五聯隊史刊行会, 1985. (当館資料番号 117266171)
歩兵第十五聯隊. 上海満州出征記念冩眞帖. [歩兵第十五聯隊], 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050337513-00  (当館資料番号 117028159)
上毛新聞社/編. 軍旗と共に : 高崎十五連隊史. 上毛新聞社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050154952-00  (当館資料番号 110356755)
歩兵第十五聯隊酒保/編. 歩兵第十五聯隊歴史. 歩兵第十五聯隊酒保, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050154950-00  (当館資料番号 110356516)
敗戦への傾斜 : 群馬県人の戦争秘録 第1集. あさを社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434710-00  (当館資料番号 1100337193)
キーワード
(Keywords)
高崎歩兵第十五連隊
高崎歩兵第15連隊
軍歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.8.14:「敗戦への傾斜 第1集」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!