レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月15日
- 登録日時
- 2013/12/20 10:23
- 更新日時
- 2014/02/12 15:00
- 管理番号
- 中央-1-00642
- 質問
-
解決
藤原行成について、人となりについて、書について、ゆかりの地などについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『書道藝術 第15卷 藤原行成』 中田 勇次郎/責任編集 中央公論新社 2001
『藤原行成 人物叢書 新装版』 黒板 伸夫/著 吉川弘文館 1994
『平安王朝の宮廷社会』 黒板 伸夫/著 吉川弘文館 1995
『日本名跡叢刊 12 平安;藤原行成白氏詩巻 本能寺切』 小松 茂美/監修 二玄社 1977
- 回答プロセス
-
・書名“藤原行成”で市内蔵書検索
『書道藝術 第15卷 藤原行成』 中田 勇次郎/責任編集 中央公論新社 2001 …書が載っている。
『藤原行成 人物叢書 新装版』 黒板 伸夫/著 吉川弘文館 1994 …伝記、人間像など載っている。
『平安王朝の宮廷社会』 黒板 伸夫/著 吉川弘文館 1995
p.89~185 藤原行成とその周辺
・『「平安時代」を知る本 2 文化・芸術』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010
p.78~79 藤原行成 の項目より、
『日本名跡叢刊 12 平安;藤原行成白氏詩巻 本能寺切』 小松 茂美/監修 二玄社 1977
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤原行成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142191