このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
扶桑町図書館 (2410053)管理番号
(Control number)
FUSO_2016_13
事例作成日
(Creation date)
2016年12月23日登録日時
(Registration date)
2016年12月24日 11時21分更新日時
(Last update)
2017年01月15日 13時00分
質問
(Question)
源氏香(文様・図柄)の意味が分かる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
①「源氏香」がどういうものか、広辞苑で調べる。
②図柄の名称であることが判明したので、文様やデザインの本に載っていないか調べる。
③家紋の本にもありそうだったので、家紋図鑑も調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『開運!日本の伝統文様』, ISBN 978-4-534-04685-7
『家紋大図鑑』p282~287 秋田書店 1977年刊, ISBN 4-253-00242-0
『広辞苑(第6阪)』p902 岩波書店 2008年刊, ISBN 978-4-00-080121-8
キーワード
(Keywords)
図案
文様
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!