レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月03日
- 登録日時
- 2011/11/30 15:07
- 更新日時
- 2012/03/12 23:22
- 管理番号
- 埼浦-2011-044
- 質問
-
解決
明治7年6月9日に開設された熊谷裁判所の外観写真が見たい。また、沿革が知りたい。
- 回答
-
1 写真や絵図が掲載されている下記の資料を紹介した。
『熊谷縣とゆかりの人々 市内の文化財をめぐる5』
p28「熊谷裁判所」簡単な沿革あり。
p64 熊谷裁判所が記載されている絵図あり。
裏表紙に鮮明ではないが熊谷裁判所の写真あり。
『写真集明治大正昭和熊谷ふるさとの想い出 3』
p55 熊谷裁判所 写真あり。
『雑学から見た熊谷ものしり事典』
p49 明治12~13年頃の熊谷寺略図に裁判所あり。
埼玉県立浦和図書館所蔵古写真DB 「熊谷区裁判所」あり。(熊谷市役所秘書課提供)
2 沿革について下記の資料を紹介した。
『埼玉県行政史 2』
p155 地方裁判所の設置
「明治6年6月15日、入間・群馬の二県が合併して熊谷県が設置されると、従来の入間・群馬の二裁判所を合併して9月12日熊谷町(現・市)に熊谷裁判所が設置され」とあり。
p156
「同年(明治9年)11月、本県内における裁判所の組織が改編され、浦和地方裁判所は熊谷宿に移されて熊谷地方裁判所となり~」とあり。
『熊谷縣とゆかりの人々 市内の文化財をめぐる5』(上掲資料)
p28「熊谷裁判所」簡単な沿革あり。
『新編埼玉県史 資料編19』
p213「90 熊谷際場所本支区庁分割区画 明治12年11月」(県立文書館収蔵 埼玉県行政文書)
『埼玉県史料叢書 7(上)入間・熊谷県史料3』
p135 明治7年6月7日「裁判所熊谷駅へ移転深谷区裁判所ヲ廃ス」
『熊谷市史 後編』
p602-603 簡単な沿革あり。
- 回答プロセス
-
その他関連機関の調査
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈熊谷裁判所〉で検索する。行政文書等125件あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
-
『熊谷縣とゆかりの人々 市内の文化財をめぐる 5』(熊谷市立図書館 1989)
-
『写真集明治大正昭和熊谷ふるさとの想い出 3』(国書刊行会 1978)
-
『雑学から見た熊谷ものしり事典』(熊谷雑学研究所 2009)
-
『埼玉県行政史 2』(埼玉県 1989)
- 『新編埼玉県史 資料編19』(埼玉県 1983)
- 『埼玉県史料叢書 7(上)入間・熊谷県史料3』(埼玉県 2006)
- 『熊谷市史 後編』(熊谷市 1964)
-
『熊谷縣とゆかりの人々 市内の文化財をめぐる 5』(熊谷市立図書館 1989)
- キーワード
-
- 熊谷裁判所
- 歴史-熊谷市
- 裁判所
- 照会先
-
- 埼玉県立文書館
- 熊谷市立熊谷図書館郷土資料展示室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097299