レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/08
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/01/22 18:36
- 管理番号
- 埼川-1999-054
- 質問
-
解決
「坂崎村史」(現 愛知県幸田町坂崎)、「久保田村史」(現 幸田町久保田)を探している。
- 回答
-
「坂崎郷土史」(幸田町坂崎公民館 幸田町(愛知県) 幸田町坂崎公民館 1981:愛知県図ほか所蔵)
「幸田町史」(幸田町史編纂委員会編集 幸田町(愛知県) 愛知県幸田町 1974:愛知県図ほか所蔵 *臨川書店 1987年の複製は国会図ほか所蔵)
「幸田町史. 資料編1-3」(幸田町教育委員会編 幸田町(愛知県) 幸田町:1994-1996:愛知県図ほか所蔵)
以上の書誌事項と所蔵先を紹介する。また、「坂崎郷土史」「幸田町史」を相互貸借で借り受けて提供した。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』を〈坂崎村〉〈久保田村〉で検索するがなし。
『愛知県郷土資料総合目録』に「坂崎郷土史」あり。『全国市町村史刊行総覧』に、「幸田町史(全1巻)」あり。
『角川日本地名大辞典 愛知県』の参考図書目録及び『愛知県の地名』文献解題にも上記資料以外の記載なし。
「坂崎郷土史」「幸田町史」を相互貸借で借り受けて提供。
追記:《ゆにかねっと》で確認したところ、「幸田町史」は複製及び資料編1~3も刊行されている(2006/12/22現在確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 「坂崎郷土史」
- 「幸田町史」
- 「幸田町史 資料編1~3」
- キーワード
-
- 幸田町(愛知県)
- 郷土資料-歴史
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032884