レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/07/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:31
- 更新日時
- 2008/04/01 09:29
- 管理番号
- 埼久-1995-077
- 質問
-
解決
「西行法師一代記」(葛原斉作・著 畠山保躬等・画)の刊本(印影本)を見たい。「国書総目録」に記載あり。
- 回答
-
所蔵機関の利用方法を伝える。阪急池田(阪急学園池田文庫)は公開(『専門情報機関総覧 1994』より)。京大附属図書館は限定公開、大阪市大附属図書館森文庫も限定公開である(『歴史資料保存機関総覧』より)。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』『国立国会図書館蔵書目録 明治期』なし。
所蔵機関の利用方法を伝える。『専門情報機関総覧 1994』で阪急池田(阪急学園池田文庫)は公開、『歴史資料保存機関総覧』で京大附属図書館は限定公開、大阪市大附属図書館森文庫も限定公開とわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『専門情報機関総覧 1994』(専門図書館協議会 1994)
- 『歴史資料保存機関総覧』(山川出版社 1990)
- キーワード
-
- 図書
- 史料
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016698