レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2010/01/20 09:24
- 管理番号
- 埼川-1999-015
- 質問
-
解決
埼玉県の音は何か。北海道の音は時計台の音というように、各都道府県で音が決まっていると聞いた。
- 回答
-
環境庁が発表した「日本音風景百選」を紹介する。『毎日新聞縮刷版 1996.6月』に一覧があり。埼玉県は、①川越の時の鐘、②荒川・押切の虫の声が選ばれている。
- 回答プロセス
-
埼玉県県民生活課プレゼンテーション担当に問合わせる。特に決まっていないとの回答を得る。
『現代用語の基礎知識 1997』p834によると、環境庁が「日本音風景百選」を発表とある。
環境庁に問合わせる。以下の回答をいただく。
1996.6.5に記者発表をした。Web上では「残したい日本の音風景100選」で検索可能とのこと。
インターネットを検索すると環境庁のWebサイトにあるが、一覧は見られず。実業之日本社発行の図書が紹介されている。
新聞記事を探す。
『毎日新聞縮刷版 1996.6月』p161に「100選」の一覧あり。埼玉県は、①川越の時の鐘、②荒川・押切の虫の声が選ばれている。
以上を回答する。
追記:《熊谷市》のWebサイトに「荒川・押切虫の声」のページがあり。日本の音風景100選に環境省より認定された旨の記載あり。記事は2008年4月1日 更新となっている。
(http://www.city.kumagaya.lg.jp/kanko/midokoro/osikirimusikoe/index.html 2010/01/08最終確認)
《川越市》のWebサイトに「時の鐘」のページがあり。「平成8年6月、時の鐘は環境庁主催の残したい「日本の音風景百選」に選ばれました。」との記載があり。
(http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1099289377636/index.html 2010/01/08最終確認)
追記:所蔵の視聴覚資料『群馬県 埼玉県 千葉県 日本の音風景100選6』(日本ビクター [出版年不明])があり。「川越の時の鐘、荒川・押切の虫の声」が収録されている。ビデオカセットで全20巻シリーズ(2010/01/20確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『現代用語の基礎知識 1997』
- 『毎日新聞縮刷版 1996.6月』
- キーワード
-
- 史跡名勝-埼玉県
- 時の鐘-川越市
- 荒川-押切-熊谷市
- 環境庁-環境省-「残したい日本の音風景100選」
- 音
- 照会先
-
- 埼玉県県民生活課プレゼンテーション担当
- 環境庁
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016012