レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1637
- 質問
-
解決
法光寺紙本著色(ちゃくしょく)法光寺境内絵図の概要を知りたい。
- 回答
-
法光寺は大津市苗鹿二丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「法光寺は天台宗延暦寺(えんりゃくじ)の末寺で、最澄(さいちょう)の創建になるという。往時は堂舎二四宇支院僧坊三〇余寺と伝えるが、元亀二年(一五七一)の兵火で焼失し、永享三年(一七四六)再興が図られた。彩色の絵図には、「五重塔」「釈迦堂」「大堂」「桜本多宝院」「こもしき元大師行場」などの境内堂舎に、周囲の山や田、西近江路沿いの民家までが描かれる。法光寺が再興された頃に同寺の盛時の様子を描いたと考えられ、周辺の小字にも「こもしき」「大堂」「桜本」「釈迦堂」といった地名が残る。」とあります。また同資料によりますと、大きさは縦156.0cm、横185.0cm。大津市指定文化財(平成3年2月1日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.346
- キーワード
-
- 法光寺
- 大津市県指定文化財
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102919