レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月30日
- 登録日時
- 2012/07/01 22:09
- 更新日時
- 2013/10/03 11:52
- 管理番号
- 20120630-3
- 質問
-
解決
『性理大全』について知りたい。
- 回答
-
性理大全【せいりたいぜん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%80%A7%E7%90%86%E5%A4%A7%E5%85%A8 (2012/06/30確認)
せいりたいぜん【性理大全 Xìng lǐ dà quán】 世界大百科事典 第2版
性理学(朱子学)の大全集。全70巻。明の成祖(永楽帝)の命を受け,胡広らが《五経大全》《四書大全》とともに編纂したもの。前半は《太極図》《正蒙》《家礼》など宋人の著述と後人の注を載せ,後半は〈理気〉〈鬼神〉〈性理〉などの項目に分かって朱子学者の見解を集める。朱子学の百科全書として朝鮮・日本でも読まれたが,あまりに冗漫で見識を欠くため,清の康熙(こうき)帝がこの簡約版《性理精義》12巻を編纂させている。・・・
せいりたいぜん【性理大全】 大辞泉
中国の儒学書。70巻。明の永楽帝の勅により、胡広らが撰。1415年成立。宋・元の性理学者120人余の学説を集め、類別して注を加えたもの。
せいりたいぜん 【性理大全】 大辞林
中国、宋学の精粋を集めた叢書(そうしよ)。七〇巻。明の胡広らが永楽帝の勅命によって編纂(へんさん)し、1415 年完成。宋学の代表作とされる書を収録した部分と、テーマ別に抜粋採録した部分から成る。
せいりたいぜん【性理大全】-日本国語大辞典
中国の儒家書。七〇巻。明の永楽帝の時に胡広(ここう)ら奉勅撰。永楽一三年(一四一五)成立。宋・元の性理学者百二十余人の説を集録。巻一から二五は周子・張子・朱子らの原典を採録し精細な注をつけ、巻二六以下 ...
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.694 せいりたいぜん 【性理大全】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.433 せいりたいぜん 【性理大全】
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/30確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/30確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 性理学
- 朱子学
- 永楽帝
- 胡広
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108052