レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080611
- 登録日時
- 2010/07/22 02:01
- 更新日時
- 2010/07/22 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0061
- 質問
-
解決
『まんが王』『少年画報』に連載された記事「怪獣マリンコング」の連載期間・掲載箇所・カラーページの
有無について教えてほしい。昭和35年頃に連載されていた。
- 回答
-
以下、【 】内は当館請求記号です。
○まんが王. -- 秋田書店【Z32-240】について
国際子ども図書館で所蔵しています。昭和35年発行の所蔵分2月~12月号を調査しました。
お探しの記事は以下の号に掲載されており、掲載箇所等は下記の通りです。
昭和35年6月「怪獣マリンコング」pp.37-52 大半はモノクロ、二色刷りのページあり
昭和35年8月「怪獣マリンコング」pp.249-264 モノクロ
昭和35年9月「マリンコングの大逆襲 怪獣マリンコング-第二部」pp.119-134 モノクロ
昭和35年10月「マリンコングの大逆襲」pp.167-177 モノクロ
昭和35年11月「マリンコングの大逆襲」pp.198-205 モノクロ
6・8月号では越田委寿美・原作、笹川ひろし・絵、
9~11月号では柳川創造・原作、笹川ひろし・絵となっています。
なお、昭和35年7月号本誌には連載がなく、目次に"別冊まんがふろく⑦怪獣マリンコング"との記述が
ありましたが、当該誌の付録は所蔵していないため、確認できませんでした。
○少年画報. -- 少年画報社【Z32-383】について
国立国会図書館東京本館で所蔵しています。所蔵分10巻12号(昭和32.12)、13巻1号(昭和35.1)~
13巻7号(昭和35.7)を確認しました。これらの号の付録についても所蔵はありません。
お探しの記事はこのうちの1冊に掲載されていました。
昭和35年6月「怪獣マリンコング」越田委寿美・作 桜井はじめ・漫画 pp.301-315 モノクロ
また、少年少女雑誌の別冊付録として刊行された漫画を集めた、「少年少女雑誌別冊付録漫画集成」
(秋田書店, 1934.2-1967.9)【Y16-6500】も確認しましたが、「怪獣マリンコング」は見出せませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童雑誌、かいじゅうマリンコング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069438