このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-010
事例作成日
(Creation date)
2008/06/03登録日時
(Registration date)
2008年11月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月21日 15時37分
質問
(Question)
明治初期の浦和県、大宮県、裁判所の職員録を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 浦和県・大宮県の職員録
『埼玉県史料叢書 5』
p301-303「大宮県県治・職員概記」
p335-339「浦和県職員録」 浦和県設置から廃県までの職員名簿。
2 裁判所の職員録
『官員表 埼玉県庁、浦和裁判所、郡役所、警察署、監獄署』(夏井源助[著] 藤屋源助 1883)
「浦和始審及治安裁判所」の名簿あり。
『埼玉県庁・郡役所・戸長・師範学校・裁判所職員録』(加藤誠太郎 服部八兵衛 1884)
p43-46「浦和始審裁判所」、p46-47「浦和治安裁判所」、p47-48「川越治安裁判所」、p48-50「熊谷支庁」、
p50「熊谷治安裁判所」、p50-51「大宮治安裁判所」
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈大宮県 or 浦和県 or 裁判所〉で検索したところ、該当する資料が数件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県史料叢書 5』(埼玉県 2001)
『官員表 埼玉県庁、浦和裁判所、郡役所、警察署、監獄署』(夏井源助[著] 藤屋源助 1883)
『埼玉県庁・郡役所・戸長・師範学校・裁判所職員録』(加藤誠太郎編 服部八兵衛 1884)
キーワード
(Keywords)
浦和県-職員録
大宮県-職員録
裁判所-職員録
官員-埼玉県-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000048905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!