このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-289
事例作成日
(Creation date)
2006/12/24登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 10時25分
質問
(Question)
明治から昭和初期の村長・村会議員の名前・在任期間がわかる1冊になっている資料が見たい。
回答
(Answer)
村長・村会議員の名前・在任期間がわかるまとまった資料はなかった。『県会議員・郡会議員・町村長名簿 明治・大正編 全県版』(村長の氏名等がわかる)を紹介する。埼玉県内すべての村が網羅されている資料はない。
回答プロセス
(Answering process)
村長・村会議員の名前・在任期間がわかる1冊になっている資料は所蔵なし。村長名なら、『県会議員・郡会議員・町村長名簿 明治・大正編 全県版』でわかる。村会議員名は各自治体史に掲載されていることもあるが、まとまっているものはなし。
追記:埼玉県は平成の大合併によって村は東秩父村一村のみとなった(2007/10/02確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『県会議員・郡会議員・町村長名簿 明治・大正編 全県版』(〔埼玉県県民部県史編さん室〕 1979)
キーワード
(Keywords)
人名録-郷土資料
埼玉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!