このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-176
事例作成日
(Creation date)
2002/03/31登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月08日 13時13分
質問
(Question)
ラテン音楽「Tico Tico」という曲の、題名の意味と歌詞の日本語訳を知りたい。
回答
(Answer)
曲の題名は「Tico-Tico No Fuba」。『ラテン・フォルクローレ・タンゴ』に記述あり。題名は「粉の中の雀」の意で、歌詞の日本語訳も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『洋楽索引』に該当なし。
『ラテン音楽名曲名演名唱ベスト100』は貸出中で確認できず。
《Google》を〈tico tico & 歌詞〉で検索すると、原詞と英訳を掲載したサイトあり。出典は「Latin song Book」(日本音楽出版 1967)となっているが、県立図書館未所蔵。曲の正確な題名は「Tico-Tico No Fuba」で、ラテン音楽の中では比較的ポピュラーな曲らしい。
一般書にあたると『ラテン・フォルクローレ・タンゴ』に記述あり。題名は「粉の中の雀」の意で、歌詞の日本語訳も掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
器楽合奏  (764 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ラテン・フォルクローレ・タンゴ』(永田文夫 誠文堂新光社
1977)
キーワード
(Keywords)
ラテン・アメリカ音楽
タンゴ
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!