このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032586
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-007
事例作成日
(Creation date)
1999/04/24登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月19日 10時00分
質問
(Question)
1999年4月19日付の朝日新聞に「中国マスコミ、石原新都知事批判」という記事が載っていた。その中の「挑発的な発言をした」という具体的な発言内容を知りたい。発言の全文が載っているものを希望する。3大新聞の3~4月分は調査済み。
回答
(Answer)
日本記者クラブに問合わせると「全文を発表することはない。各記者がテープにとることはあっても、テープ起こし等はしないので、新聞記事以外には文章はないだろう」という回答だった。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『文芸春秋』『Voice』『潮』『世界』『中央公論』の各99年5月号にはなし。
『週刊朝日』『週刊新潮』でも確認できず。
『東京新聞 1999.3.11、4.12』の掲載記事は部分的な記述。
日本記者クラブに問合わせると「全文を発表することはない。各記者がテープにとることはあっても、テープ起こし等はしないので、新聞記事以外には文章はないだろう」という回答だった。
追記:日本記者クラブのホームページは以下の通り。( http://www.jnpc.or.jp/  2008/08/19最終確認)
また、自館目録を書名〈石原慎太郎〉で検索すると、その後収蔵した資料として、『貧困なる精神 N集 石原慎太郎の人生 悪口雑言罵詈讒謗集』(本多勝一 朝日新聞社 2000)『石原慎太郎を知りたい 石原慎太郎事典』(志村有弘 勉誠出版 2001)などがヒットするが、内容は未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石原 慎太郎(イシハラ シンタロウ)
知事-東京都
新聞-ジャーナリズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本記者クラブ
寄与者
(Contributor)
日本記者クラブ
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!