このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029736
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦‐2006‐037
事例作成日
(Creation date)
2005/08/21登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時54分
質問
(Question)
埼玉県学務部社会課の設置年月日、担当内容、変遷(大正末期から昭和10年代)について知りたい。
回答
(Answer)
設置年月日:大正15年7月1日
『埼玉県行政組織変遷表 明治4年~昭和20年8月』、『新編埼玉県史 通史編 6』p437、『埼玉県議会史年表』p111より
担当内容:社会事業、賑恤救済、軍事救護、失業救済防止、感化事業及児童保護、移住民奨励、勤倹奨励、地方改善、釈放者保護、恩賜財団済生会に関すること
『埼玉県議会史 4』p825-834に大正15年7月埼玉県庁処務規則あり。その中に学務部社会課の分掌が記載されている(p830)
変遷:昭和17年7月1日「学務部兵事厚生課」、昭和17年11月1日「内政部兵事厚生課」
『埼玉県行政組織変遷表 明治4年~昭和20年8月』、『埼玉県議会史年表』p143、『埼玉県行政史 2』p1004,1012、巻末年表より。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県行政組織変遷表 明治4年-昭和20年8月』(埼玉県総務部行政史編さん室  1990)
『新編埼玉県史 通史編6(近代2)』(埼玉県 1989)
『埼玉県議会史年表』(埼玉県議会 1967)
『埼玉県議会史 4』(埼玉県議会 1962)
『埼玉県行政史 2』(埼玉県 1990)
キーワード
(Keywords)
行政組織
埼玉県-地方自治
地方行政
埼玉県学務部社会課
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!