このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023414
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-002
事例作成日
(Creation date)
2005/04/15登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年07月04日 16時02分
質問
(Question)
明治13年岡下村(現岡部町)が岡村に合併する以前の、岡下村の境界(字界 あざかい)を知りたい。『埼玉県市町村合併史』の図よりも詳細なものがほしい。
回答
(Answer)
埼玉県立文書館の収蔵文書「榛・岡村岡下村合併ノ件ニ付伺い」に、岡下村の境界略図あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『明治前期関東平野地誌図集成』『第一軍管地方迅速図』に〈岡村〉は確認できるが、境界は不明確。
埼玉県立文書館の『カラーマイクロフィルム撮影地図目録 1』『埼玉県行政文書件名目録 県治編 1』で該当資料を特定し、現物確認を依頼する。「榛・岡村岡下村合併ノ件ニ付伺い」に境界略図あり、との回答を得る。
ただし、『埼玉県市町村合併史』より詳細かどうかは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
「榛・岡村岡下村合併ノ件ニ付伺い」(埼玉県立文書館収蔵行政文書)
キーワード
(Keywords)
境界
埼玉県-岡部町
公文書-行政文書
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!