このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018397
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-002
事例作成日
(Creation date)
2001/04/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時59分
質問
(Question)
昭和21-25年の間、旧生活保護法下での埼玉県内の方面委員、民生委員の活動状況、救護金額等が知りたい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 通史編7』p326-〈社会保障への前進〉の章に昭和20年代の生活保護や民生委員の活動の様子があり。
『埼玉県行政史 3』p163-164に〈民生委員制度発足〉という項あり。
「生活保護事業概要 昭和25年」に保護費基準一覧、活動内容あり。
『埼玉県統計書』の財政の県特別会計歳入出および国庫支出の県経費に、救済保護費・児童保護費などいくつか関連する項目があり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 通史編7 現代』(埼玉県 1991)
『埼玉県行政史 3 太平洋戦争終結から昭和三十四年まで』(埼玉県 1987)
「生活保護事業概要 昭和25年」(書誌未確認)
『埼玉県統計書』(埼玉県総務部統計課 1949~1952)
キーワード
(Keywords)
生活保護-歴史
埼玉県-福祉行政
民生委員-方面委員
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!