レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/27
- 登録日時
- 2008/12/27 02:12
- 更新日時
- 2008/12/27 02:12
- 管理番号
- 京資-086
- 質問
-
解決
大石内蔵助の書がみたい。
- 回答
-
『過眼墨宝撰集』1,8巻と、『日本書蹟大鑑』20巻に書状が収録されている。
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典 書跡編1』の作者索引をみると、大石内蔵助ではなく、本名の大石良雄で記載されていた。
記載されていた資料のうち資料館で所蔵している『過眼墨宝撰集』1,8巻を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術作品レファレンス事典 書跡編1』 日外アソシエーツ編刊 2001 1016p (当館請求記号728.2/N71/1)
- 『過眼墨宝撰集 1』 古筆学研究所編 旺文社 1987 159p (当館請求記号728.8/Ko27/1)
- 『過眼墨宝撰集 8』 古筆学研究所編 旺文社 1993 159p (当館請求記号728.8/Ko27/8)
- キーワード
-
- 大石内蔵助
- 書状
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050194