レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/22
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 15:57
- 管理番号
- 埼久-2001-080
- 質問
-
解決
書道の参考にするため、「平家物語」を崩し字で書いた資料を探している。
- 回答
-
『『平家物語絵巻 1~12』(中央公論社)『平家物語 1~6』(大東急記念文庫)の両シリーズの第1巻を取り寄せ見てもらう。
- 回答プロセス
-
『書の日本史』『書道全集』『日本書跡大鑑』等書道関係の資料には見あたらず。
『平家物語絵巻』(林原美術館)に漢字仮名交じりの崩し字で詞書の一部あるが、版が小さく見づらい。
『平家物語絵巻 1~12』(中央公論社)にも詞書あり、大型本で見やすい。
『平家物語 1~6』(大東急記念文庫)は、漢字片仮名交じりの影印本。
両シリーズの第1巻を取り寄せ見てもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書-書法
- 平家物語-図書
- 古典文学-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031004