レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年3月18日
- 登録日時
- 2005/11/16 17:11
- 更新日時
- 2006/01/07 09:09
- 管理番号
- 人文-00061
- 質問
-
解決
「貫名菘翁」の私擬治河議(しぎちかぎ)という書があります。私擬治河議の出典を知りたい。
- 回答
-
『貫名菘翁名品集』の「菘翁名品の復刊にあたり」によりますと「この作品は、長年にわたる賀茂川(京都)沿いの水害に対する治水工事について書いた建白書の草稿」で79歳の作品ということです。
なお、この資料には原文・訓み下し文も付いています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①『書道辞典』(飯島春敬/編 東京堂出版)、②『和漢書道史』(藤原鶴来 二玄社)、③『書道鑑賞入門』(上田桑鳩 創元社)、④『日本書道新史』(春名好重 淡交社)
上記の資料には、どれも貫名菘翁のことはあるが、私擬治河議のことはなかった。
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 『貫名菘翁名品集』 貫名菘翁/著 天来書院 2002 82p (請求記号:728.2/242N 中之島図書館所蔵資料)
- キーワード
-
- 貫名菘翁
- 私擬治河議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024782