レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2011/10/18 02:01
- 管理番号
- 滋2010-0004
- 質問
-
解決
姉川地震の発生時期や被害状況を知りたい。
- 回答
-
姉川地震は1909年(明治42)8月14日午後3時31分ごろに発生しました。震源地は東浅井郡草野村(現、米原市伊吹町)の山地下で、マグニチュード6.9の典型的な断層地震でした。彦根測候所の作成した『近江姉川地震報告』によると、滋賀県内の被害は死者35名、負傷者643名、住宅の全半壊3389戸などに及びましたが、うち死者34名、負傷者602名、住宅の全半壊3056戸など、大半が東浅井郡に集中しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 近江国姉川地震報告 滋賀縣彦根測候所∥編 滋賀縣彦根測候所 1911年 S-4560- 11 -
3 滋賀県災害誌 [第1部] (古代?1965[昭和40年]) 滋賀県総務部消防防災課∥編 彦根地方気象台∥編 滋賀県 1966年 S-3600-1 -
4 滋賀県震災救護誌 滋賀県∥編 滋賀県 1912年 S-3600- 12
- キーワード
-
- 姉川地震
- 地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092490