レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/26
- 登録日時
- 2011/10/18 02:00
- 更新日時
- 2011/10/18 02:00
- 管理番号
- 滋2010-0169
- 質問
-
解決
近江という旧国名の由来を知りたい。
- 回答
-
奈良時代初めに作られた『古事記』では、「淡海」(あわうみ、あふみ)あるいは「近淡海」(ちかつあわうみ、ちかつあふみ)と書かれています。その少しのちの『日本書紀』では「近江」と多く記されるようになりました。704年(大宝4)に諸国印が鋳造された際に、この国名が定まったといわれています。なお、近江は浜名湖が遠淡海=遠江と呼ばれたのに対して、都に近い湖という意味を持っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 びわ湖検定公式問題解説集 [正] びわ湖検定実行委員会∥編集 びわ湖検定実行委員会 2008年 S-2900-1
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092350