レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050330
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2005/12/01 16:54
- 管理番号
- C2005M0204-1
- 質問
-
解決
コンビニエンスストア全体の商品別の売上高構成比が掲載されている資料があれば教えてください。
- 回答
-
(【 】内は当館請求記号)
『CVSマーケット年鑑』(流通企画 当館請求記号Z41-B350)2004年版の18~19ページに「CVS、MS合計の商品構成」という表があります。ここには、コンビニエンスストア(CVS)とミニスーパー(MS)における生鮮食品、FF・弁当・惣菜、加工食品等11の商品種(各商品種が具体的にどのような商品から成るのかは、同資料中13ページに記述があります)ごとの売上高とそれが全体の売上高に占める比率が示されています(なお、ここでコンビニエンスストアは、[1]セルフ販売方式、[2]売場面積200平方メートル未満、[3]営業時間12時間以上かつ閉店時間21時以降、[4]生鮮食品比率20パーセント未満、の4つの条件を満たすものと定義されています。また同様に、ミニスーパーは以上の4条件のうち[4]以外を満たすものです)。
なお、同資料の14~17ページには、上出の11商品種ごとの売上高とそれが全体の売上高に占める比率を会社ごとに示した表が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニエンスストア
- コンビニ
- 売上
- 分析
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025141