レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/12
- 登録日時
- 2010/09/28 02:00
- 更新日時
- 2010/10/26 14:10
- 管理番号
- 10-0C-201009-02
- 質問
-
解決
「いなばの白うさぎ」の歌の歌詞を知りたい。歌いだしは「大きなふくろをかたにかけ~」だったと思う。
- 回答
-
お探しの歌は「大黒様」(作詞 石原和三郎 作曲 田村 虎蔵)。
『みんなのうた86曲』(菊本 哲也/編著; 鈴木出版,1981.1)に、「92 大黒様」歌詞、楽譜ともあり(p123)
d-score http://www.d-score.com/cover.html (2010.9.28確認)にも、全歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.当館OPAC フリーワードで「いなばのしろうさぎ」を検索
歌詞が載っていそうな本はみつからず。
2.『唱歌索引 明治編 1』( 国立音楽大学音楽研究所/編; 国立音楽大学音楽研究所;1985)を調査
歌い出し索引を確認するも、該当するもの見つからず
3.当館調べかたガイド(14)楽譜・音楽情報の調べかたhttp://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2010.9.28)記載のサイトを確認
d-score http://www.d-score.com/cover.html (2010.9.28確認)を確認。
“白”דうさぎ”で検索したところ、「大黒様」というタイトルの歌の歌詞が該当。
作詞 石原和三郎 作曲 田村 虎蔵。全歌詞が掲載されている。
明治38年(1905年)12月『尋常小学唱歌 第二学年 中』掲載だが、当館所蔵なし。
4.リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2010.9.27確認)
“大黒様”を検索
「本」の項目で48件、うち「内容情報でさがす」で30件該当。
5.4で該当したタイトルのうち、当館で所蔵のあるものを確認
『みんなのうた86曲』(菊本 哲也/編著; 鈴木出版,1981.1)
「92 大黒様」歌詞、楽譜ともあり(p123)
6.唱歌関連資料を調査
『唱歌索引 明治編 1 曲名・歌詞索引』(国立音楽大学音楽研究所,1985)を歌い出しから確認。
「大黒様」(p.211)あり。
『唱歌教材目録 明治編』([国立音楽大学音楽研究所],[1981])で掲載書名を確認。
明治38年(1905年)『尋常小学唱歌 第二学年 中』。
7.国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/index.html (2010.9.27確認)調査
『尋常小学唱歌 第二学年 中』掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『みんなのうた86曲』菊本 哲也/編著 鈴木出版,1981.1 ISBN 4-7902-7002-5<当館書誌ID0000485793>
- d-score http://www.d-score.com/cover.html (2010.9.28確認)
- キーワード
-
- いなばのしろうさぎ
- 唱歌
- わらべうた
- 大黒様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071811