レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/26
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:27
- 管理番号
- 埼浦-2007-019
- 質問
-
未解決
北川千代(埼玉県深谷市出身)の先祖にあたる人物が、幕末の頃に幕府の天文方にいたらしい。その人物についての系図や禄高など知りたい。
- 回答
-
下記資料を調査したが、判明せず打ち切った。
『徳川幕府大名旗本役職武鑑 1~4』(柏書房 1967)『江戸幕府旗本人名事典』(原書房 1989)『江戸時代役職事典 改訂新版』(東京美術 1992)『深谷で生まれた児童文学作家北川千代 上・下』(北川千代顕彰会 2005)
- 回答プロセス
-
その他、北川 千代(1894-1965)は日本煉瓦の工場長の娘とわかったため、『日本煉瓦100年史』(日本煉瓦製造 1990)を調査したが該当なし。『北川千代児童文学全集 上・下』(講談社 1967)記述なし。情報源の参考文献から『わが文学半生記 続』(春陽堂書店 1958)記述なし。
- 事前調査事項
-
「覚めよ女たち」(江刺昭子 大月書店 1980)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北川 千代(キタガワ チヨ)
- 埼玉県-人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036342