レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/05
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2006/09/21 11:26
- 管理番号
- 埼熊-2005-080
- 質問
-
解決
徳川家の以下の人物について知りたい。
①吉通 ②五郎太(吉通の嫡男) ③綱教 ④頼職
- 回答
-
生没年や経歴等について記述のあった以下の資料を紹介する。
①②③④:『三百藩藩主人名辞典 2・3巻』、『徳川諸家系譜 2巻』、『別冊歴史読本 90 徳川一族将軍家への挑戦』
①③④:『日本人名大事典』
①③:『公卿人名大事典』
③④:『徳川吉宗のすべて』
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』にあたり、二次資料を探索する。一次資料や雑誌も紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』 日外アソシエーツ 1996
- 『三百藩藩主人名事典 2・3巻』 新人物往来社 1986-87
- 『徳川諸家系譜 2巻』 続群書類従完成会 1982
- 『別冊歴史読本 90 徳川一族将軍家への挑戦』 新人物往来社
- 『日本人名大事典』 平凡社
- 『公卿人名大事典』 日外アソシエーツ 1994
- 『徳川吉宗のすべて』 新人物往来社 1995
- キーワード
-
- 徳川 吉通(トクガワ ヨシミチ)
- 徳川 五郎太(トクガワ ゴロウタ)
- 徳川 綱教(トクガワ ツナノリ)
- 徳川 頼職(トクガワ ヨリモト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028166