レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/20
- 登録日時
- 2005/12/16 02:11
- 更新日時
- 2006/09/21 11:55
- 管理番号
- 埼熊-2005-061
- 質問
-
解決
熊谷直実の娘、玉津留姫についての資料を探している。
- 回答
-
記述のあった以下の資料を紹介する。
『熊谷市史 後篇』、『熊谷史話』(『幽嶂閑話』の改題・複製)、『熊谷の昔ばなし』、『熊谷直実一代記』、『熊谷直実』(熊谷市文化連合会刊)、『熊谷郷土会誌 第2号』、『再刻新編熊谷風土記稿』、『新編武蔵風土記稿 11』、『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』、「絵本・玉津留姫物語」(熊谷市図)、「絵本・玉津留姫と千代鶴姫」(熊谷市図)
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典』、『日本女性人名辞典』、『熊谷人物事典』等の人名事典には掲載なし。熊谷市の郷土資料及び熊谷直実の関係資料から調べる。
記述の典拠は、熊谷山仏導寺(長野市)の縁起、報恩寺(熊谷市)の棟札によるものが多い。また、資料によっては、〈玉鶴姫〉〈玉都留姫〉の表記も見られる。
回答欄に掲出した以外にも以下の資料に記述あり。
『熊谷市歴史年表』(市制施行40周年記念)、『埼玉新聞 1990.4.11・1994.9.9』(「くまがや夜ばなし(22)玉津留姫」・「熊谷直実の長女 玉津留姫の供養塔完成」の記事)ほか。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷市史 後篇』 熊谷市 1964
- 『熊谷史話』 国書刊行会 1981
- 『幽嶂閑話』 林有章 1935
- 『熊谷の昔ばなし』 熊谷市立図書館 2001
- 『熊谷直実一代記』 熊谷市立図書館 1988
- 『熊谷直実』 熊谷市文化連合 1969
- 『熊谷郷土会誌 第2号』 熊谷郷土会 1937
- 『新編熊谷風土記稿 再刻』 熊谷市郷土文化会 1965
- 『新編武蔵風土記稿 11』 雄山閣 1977
- 『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』 熊谷市立図書館 2003
- 「絵本・玉津留姫物語」 福島茂徳
- 「絵本・玉津留姫と千代鶴姫」 福島茂徳
- キーワード
-
- 玉津留(タマツル)
- 熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000026840