レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/3/22
- 登録日時
- 2007/11/10 02:11
- 更新日時
- 2007/11/10 02:11
- 管理番号
- 福島地域0099
- 質問
-
解決
丹治晴子について知りたい。「婦人公論」昭和7年新年号付録の「全国新時代女性総覧二百名」の中に掲載されていた人物。
- 回答
-
・丹治(川崎)ハル(晴子)(1907-2004年)は福島市出身の声楽家、文教大学教授。独身当時、竹久夢二から求愛されていたことが後に話題になりました。 ・760.59/O3/35 『音楽年鑑 昭和58年版』,音楽之友社,1983年 の、p72に、川崎ハルの項目あり。旧姓丹治、専門分野:(声楽)、住所、電話番号、勤務先:文教大教授、生年月日:明治40年4月28日福島、最終学歴:昭和5年東京音校卒、師事した教師名:ウーハーペーニヒ、ネトケ・レーヴェ と記載がありました。 ・『週刊朝日85年7月26日』p30-34に、「「貴女が私を遊ばせてくれた・・・」新発見!!竹久夢二の最後の恋人 大学教授婦人への熱いラブレター全公開」の記事あり。詳細な記述及び本人へのインタビューあり。 ・『サンケイ新聞 昭和60年7月17日19面』に「恋多き書簡見つかる 夢二”絶唱” 孤独な心情切々と 23歳の声楽家へ毛筆で4ヶ月間13通」見出しの記事あり。写真4点。 他に関連資料をご紹介しますのでご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 夢二と福島 (・p68に、週刊朝日の記事概要、サンケイ新聞見出しへの言及あり。当館請求記号、資料番号は、L726.5/T1/2、100175140)
- 夢二 (・p49-51に「丹治晴子さん」の項目あり。週刊朝日への言及あり。当館請求記号、資料番号は、L726.5/T1/5、100175157)
- 夢二みちのく歌がたみ会津 (・p63の本文中と、p76-77の年表中に記載あり。当館請求記号、資料番号は、L726.5/T1/6、100175165)
- 会報 創立五十年記念号 (・p89に大正十三年(第二十一回)卒業生として、川崎(丹治)ハル 住所 の記載あり。当館請求記号、資料番号は、L376.4/F25/1、100261965)
- 福島県人物・人材情報リスト 1996 (・p144に川崎ハルの項目あり。音楽年鑑と同様の経歴紹介とともに、最近の文献として、「週刊朝日85年7月26日号』p30-34に「竹久夢二の最後の恋人:元大学教授夫人の熱いラブレター全公開」、および「サンケイ新聞85年7月17日」p19に「夢二の恋またひとつ:声楽家へ孤独な心情切々と,書簡13通見つかる」が紹介されていた。当館請求記号、資料番号は、L281.03/F17/2、100730118)
- 福島・自由人 第21号 (「日付けのある表現」(高橋八重子)の一文あり。その中の、p186-187に「婦人公論」昭和7年新年号付録の「全国新時代女性総覧二百名」の中の記載、写真の掲載あり。記載資料の一覧あり。当館請求記号、資料番号は、L910.5/J1/21、101370534)
- 夢二書簡 2 (・p280-300に竹久夢二から丹治晴子宛の13通の書簡の掲載あり。当館請求記号、資料番号は、726.5/T/14-2、302347380)
- キーワード
-
- タンジ ハルコ
- 丹治 晴子
- タケヒサ ユメジ
- 竹久 夢二
- カワサキ ハル
- 川崎 ハル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039180