レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/02/15 12:58
- 管理番号
- 埼浦-1995-164
- 質問
-
解決
江戸時代〈箱根七湯〉と言われていた中で、「子宝に恵まれる温泉」と言われていたのはどの温泉か。
- 回答
-
『温泉大百科 2』p96より、〈木賀温泉〉が江戸時代より子宝の湯として有名である。
- 回答プロセス
-
『郷土資料事典 神奈川県 観光と旅』(人文社)p217に〈箱根七湯〉の解説あり。
『温泉大百科 2』(ぎょうせい)p96〈木賀温泉〉の項に、江戸時代より子宝の湯として有名との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『郷土資料事典 神奈川県 観光と旅』(人文社)
- 『温泉大百科 2』
- キーワード
-
- 温泉-箱根-神奈川県
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019057