このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030130
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-06-0008
事例作成日
(Creation date)
2006/05/31登録日時
(Registration date)
2006年08月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月18日 02時10分
質問
(Question)
鎌倉の海岸に植林したい。どこに相談したらいいのか、また、具体的にどういう木が相応しいのか、教えてほしい。
回答
(Answer)
鎌倉の海岸の管理者は、神奈川県の藤沢土木事務所。
また、県庁の「砂防海岸課」も窓口である。
ただし、法律的には「海岸法」があり、個人で勝手に植林などはできない。
どんな木が海岸に適しているかについては、たとえば
「植樹・植林のすすめ」 山内健雄著 清文社刊 昭和58年刊などや、
図鑑等の所蔵もあるので、改めて調査に応じる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植林
海岸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
藤沢土木事務所汐見台庁舎 「なぎさ港湾課」電話 0467-58-1473(代表)
県庁「砂防海岸課」電話 045-210-1111(代表)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ボランティアで個人的に植林したいとのこと。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!