このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029900
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-061
事例作成日
(Creation date)
2002/10/08登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 16時55分
質問
(Question)
とちの実のあく抜きの方法、とちもちなどの作り方、でんぷんの取り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『聞き書埼玉の食事』p41にとちもちの作り方あり。『聞き書三重の食事』にとちの粉の取り方あり。『全集日本の食文化 11 非常の食』にとちの実のあく抜きについてあり。『飲食事典』に簡単な記述あり。以上4冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『聞き書埼玉の食事 日本の食生活全集 11』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委員会 農山漁村文化協会 1992)
『全集日本の食文化 11 非常の食』(芳賀登・石川寛子 雄山閣出版 1999)
キーワード
(Keywords)
とちの実-とちもち
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!