このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027851
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0692
事例作成日
(Creation date)
2006年02月02日登録日時
(Registration date)
2006年03月17日 11時29分更新日時
(Last update)
2006年03月17日 11時29分
質問
(Question)
明治43年に行われた部落有林野統一事業の、岐阜県における実施状況に関する資料はないか。また、戦前の岐阜県内市町村別の部落有林野面積、公有林野面積に関する資料はないか。
回答
(Answer)
1 明治43年の部落有林野統一事業については、『岐阜県林業史』下巻p.98-106、『岐阜県における部落有林野の実態』p.91-124に記述がある。
また、『岐阜県山林会報』第3号p.32-37に明治40~42年の調査として、県内31町村の部落有山林整理の現況が掲載されていることも併せて紹介。
2 戦前の部落有林野面積・公有林野面積については、『岐阜県統計書』昭和元~3年版には「公私有林野面積郡市別」「同 町村別」の表がある。昭和4年以降は、郡市別のみで町村の内訳は掲載されていない。
『岐阜県統計書』が県統計調査課ホームページで公開されていることも併せて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岐阜県林業史』(岐阜県,1987 郷土:650.2/ギケ)
『岐阜県における部落有林野の実態』(岐阜県総務部地方課,1962 郷土書庫:651/ギケ)
『岐阜県山林会報』第3号(1~9号の合冊,岐阜県山林会 郷土書庫:650.5/ギケ/1.9)
『岐阜県統計書』(岐阜県 郷土書庫:350.5ギケ)
岐阜県統計調査課ホームページ( http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11111/  2006年3月確認)
キーワード
(Keywords)
林業
林政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!