このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027690
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004514
事例作成日
(Creation date)
2005/12/07登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時42分
質問
(Question)
多摩川上流域の多くの部分が、現在の東京都の水道水源林である。明治34年に、東京府は御料局(後の帝室林野局)から東京府西多摩郡氷川村日原所在の普通御料林を譲り受けたが、その来歴についての資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1が一番詳しい。年表によると、明治22年8月30日に「多摩川水源地の官有地、御料林に編入」(p.271)、明治34年3月「東京府は日原川流域一帯の民有林約5100町歩を保安林に編入」、8月に「御料林の譲り受け」(p.274)とある。この件の説明については、第2章「東京水道水源林の生い立ち」(p.25~60)に記述があり、特にp.35~37「東京府による水道水源林管理の開始」に詳しい。
資料2:年表p.45~47および「第3節 水源林経営の変遷」(p.58~60)に記述がある。
資料3:
水源地の調査を行った本多静六について記述がある。(p.36)。多摩川水源林の来歴」(p.165~174)に、実際のその調査についての経過がわかる。
資料4:p.300に4行ほどの記述がある。p.280~285に明治22年の御料地編入についてついて記述があるが、日原所在の御料林については、ほとんど記述ない。
資料5:p.270~286に、明治34年第2回臨時府会(6月19日~25日)で、多摩川上流御料林買受の件として特筆されている(他の事項も含む)。
そのほか、資料6~11に関連する記述がある。
なお、資料12および『東京市史稿 上水篇』(多摩図書館所蔵 10/21C/4-9-1~5)には、記述はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 水道水源林100年史 / [東京都水道局水源管理事務所∥編] / 東京都水道局水源管理事務所 , [2002.3序] DT/651.1/5001/2002
【資料2】 水源林80年のあゆみ / 東京都水道局水源林事務所∥編 / 東京都水道局水源林事務所 , 1982 /02/51C/B
【資料3】 本多静六体験八十五年 / 本多静六∥著 / 大日本雄弁会講談社 , 1952 /2891/ホンタ
【資料4】 帝室林野局五十年史 / 帝室林野局∥編 / 帝室林野局 , 1939 /3172/78/39
【資料5】 東京府史 府会篇 第4巻 / 東京府∥編 / 東京府 , 1931.5 /10/31/12-10
【資料6】 東京営林局百年史 / 東京営林局百年史編纂委員会∥編 / 林野弘済会東京支部 , 1988.1 /02・65/3001/88A
【資料7】 東京都水道史 / 東京都水道局∥編 / 東京都水道局 , 1952 /10・51C/5051/1952
【資料8】 新多摩川誌 別巻[2] 統計・資料 / 新多摩川誌編集委員会∥編著 / 河川環境管理財団 , 2001.7 /10・51A/5004/5A
【資料9】 日原風土記 / [奥多摩町∥編] / 奥多摩町第六地区 , 1968 /94/23A/A
【資料10】 多摩のあゆみ : 小河内ダム 87号 / たましん地域文化財団 , 19970715 /タマノアユミ
【資料11】 水道公論 37巻6号通巻434号 2001年6月 / 日本水道新聞社 , 20010601 /スイトウコウロン
【資料12】 東京市水道水源多摩川流域森林調査第一報告書 / 東京市水道水源地調査嘱託員∥[編] / [東京市] , 1908.1序 T/10・46/3005/G1
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!