このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024780
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20010411
事例作成日
(Creation date)
2001年04月11日登録日時
(Registration date)
2005年11月16日 17時02分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 15時49分
質問
(Question)
葉から何の木かわかるような図鑑はないか。
回答
(Answer)
県のグリーンセンターを紹介した。
【以下、レファレンス協同データベース入力後の情報】
『原寸図鑑 葉っぱでおぼえる樹木』 濱野周泰/監修
2005.9 柏書房
(当館請求記号:653.2/ケンス 資料コード:1014660938)
『原寸図鑑 葉っぱでおぼえる樹木 2』濱野周泰/監修
2007.4 柏書房
(当館請求記号:653.2/ケンス 資料コード:1014955411,こども資料:653/ケ 資料コード:1020792337)
その他、子ども室に
『野草検索図鑑:葉と茎から見分ける 7』野草検索図鑑編集委員会/編 1985.2 学習研究社 (7 樹木)
(当館請求記号:470/ヤ 資料コード:1020138432)があります。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の樹木図鑑を見る。
事例データ入力後、近畿大学様から『原寸図鑑 葉っぱでおぼえる樹木』の発行をご教示いただく。
子ども室で書架整理中に、『野草検索図鑑』のシリーズは、7巻が樹木編であることを発見した。
『原寸図鑑 葉っぱでおぼえる樹木 2』の情報も、近畿大学様からお寄せいただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樹木-図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県総合グリーンセンター
寄与者
(Contributor)
近畿大学
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!