レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/15
- 登録日時
- 2014/10/22 00:30
- 更新日時
- 2014/10/22 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0050
- 質問
-
解決
JRで大人料金・子供料金・障がい者割引などの各料金区分における利用者人数の統計が載った資料はあるか。
- 回答
-
鉄道及び輸送関係の統計資料等を調査。JRの料金(鉄道の運賃)が料金区分で示されている資料はなし。(旅客数、旅客収入は、「定期」「定期外」の区分が多いよう。)
【図書・インターネット資料】
1 『鉄道統計年報 平成21年度 』国土交通省鉄道局?監修 /
電気車研究会 / 2012.3
旅客運輸収入の区分は、定期と定期外。
2 『鉄道輸送統計年報 No.18(平成16年度分)』国土交通省総合政策局情報管理部∥編 /
交通統計研究所 / 2006.2
旅客運輸の区分は定期と定期外
最新版は、国土交通省HP鉄道輸送統計調査(http://www.mlit.go.jp/k-toukei/tetsuyu/tetsuyu.html)
から参照することができる。
3 『鉄道要覧 平成23年度』国土交通省鉄道局?監修 / 電気車研究会 / 2011.9
主に会社概要と路線を示したもの。旅客運輸の統計記載なし。
4 『陸運統計要覧 平成16年版』国土交通省総合政策局情報管理部∥編集 / 日本自動車会議所 / 2005.3
旅客運輸の区分は定期と定期外、うちJRとうち新幹線となっている。
5 『交通経済統計要覧 平成16年版 』国土交通省総合政策局情報管理部?監修 /
運輸政策研究機構 / 2005.3
1『鉄道統計年報』、2『鉄道輸送統計年報』から引用しているもの。
6 『貨物地域流動調査 旅客地域流動調査 平成21年度 』国土交通省総合政策局情報政策本部?編 /
運輸政策研究機構 / 2011.7
旅客輸送量の区分は定期と定期外。
7 『都市交通年報 平成22年版』運輸政策研究機構?編集 / 運輸政策研究機構 / 2011.9
乗車人数の区分は定期と定期外。
【新聞】
次の新聞について、鉄道に関わる統計の情報をデータベース日経テレコン21探したが、該当する記事は見当たらない。
新聞 (2011/08/01-2012/07/31の一年分)
・交通新聞
・観光経済新聞
・輸送経済
【雑誌】
国立国会図書館の雑誌記事検索で、「鉄道」「統計」「料金」等の掛け合わせで検索したが、論文名として、
JRの料金区分に関するものと思われる記事は、見当たらない。
【参考】
・JR北海道お客様相談室 電話011-700-5733(土休日除く/9:00~17:50)
・財団法人交通統計研究所 〒113-0033東京都文京区本郷2-17-8 鈴木ビル 4F・5F
電話 03-5684-8916(代表) http://www.its.or.jp/index.aspx
鉄道資料館があり、統計類も所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 7版)
- 参考資料
-
- 1 鉄道統計年報 平成21年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2012.3 686/TE/H21 旅客運輸収入の区分は、定期と定期外のみ
-
2 鉄道輸送統計年報 No.18(平成16年度分) 国土交通省総合政策局情報管理部∥編 交通統計研究所 2006.2 686.52/TE/H16 同上。定期と定期外の区分。 -
3 鉄道要覧 平成23年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2011.9 686/NI/H23 会社概要と路線が主。 -
4 陸運統計要覧 平成16年版 国土交通省総合政策局情報管理部∥編集 日本自動車会議所 2005.3 685/U/H16 -
5 交通経済統計要覧 平成16年版 国土交通省総合政策局情報管理部?監修 運輸政策研究機構 2005.3 680.59/KO/H16 -
6 貨物地域流動調査 旅客地域流動調査 平成21年度 国土交通省総合政策局情報政策本部?編 運輸政策研究機構 2011.7 680.5/KA/H21 -
7 都市交通年報 平成22年版 運輸政策研究機構?編集 運輸政策研究機構 2011.9 681.8/U/H22 -
1 季刊交通と統計 / 交通統計研究所 No.1~No.4 交通統計研究所 交通統計研究所 1977.3-1979.9 Z503 -
2 交通と統計 / 交通統計研究所 5号~18号 交通統計研究所 交通統計研究所 1980 Z503
- キーワード
-
- JR
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161284