レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/27
- 登録日時
- 2014/02/26 00:30
- 更新日時
- 2014/02/26 00:30
- 管理番号
- 参調 13-0087
- 質問
-
解決
現在の日本の大豆生産量と自給率を知りたい。
- 回答
-
生産と消費を合わせた「食料需給表」及び自給率については、農林水産省から毎年公表されており、
平成年8月8日付けで平成24年分の情報が最新のものとして発表されている。
農林水産省のホームページを参照するよう案内するとともに、掲載された公表資料をもとに回答。
大豆生産量
平成24年分の概算値 236,000トン
平成23年分の確定値 219,000トン。
自給率
カロリーベースで39%、生産額ベースで68%。
数値はH24年度の概算値に基づく。
平成23年度の公表数値の訂正(66%から67%)も併せて公表。
今回の自給率数値についても、来年度の公表時点で確定数値に基づいたものに置き換えられている可能性があることに注意を要する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大豆
- 生産量
- 自給率
- 食料需給表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149807