レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/11/01 00:30
- 更新日時
- 2013/11/01 11:35
- 管理番号
- 北方 13-0020
- 質問
-
解決
昭和21年8月の(上野発~東北本線・青函航路・函館本線・室蘭本線・日高本線~静内駅)上り下りが掲載された「鉄道・航路時刻表」を探している。当館の所蔵状況および他の所蔵機関も知りたい。
- 回答
-
『戦中戦後時刻表 [1] 時刻表 解説』
→昭和21年には日本交通公社からA5判の「時刻表」が、2月、8月、10月に発行されている。
日本交通公社大阪支社からは「列車時刻表」が4月、6月に発行された。
毎月発行していたかどうかは不明。
『時刻表復刻版 戦後編 [1-5] 鉄道運輸年表』
→昭和21年は、5月1日、11月10日に時刻改正あり。
『北海道時間表 第22巻第6号』
→依頼条件に合致。
道内の時刻のほか、本州・北海道主要連絡(上り、下り)あり、上野から函館までも辿れる。
回答資料2~5
→時刻改正の前後に当たるので実際の発着時刻は違うかもしれないが、所要時間等なら参考になる。
回答資料3~5は全国版。
昭和21年夏の時刻表の当館以外の所蔵館について
→道内外の機関について調べたが、発見できず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道時間表 第22巻第6号通巻247号 日本交通公社 1946.7 昭和21年7月9日現在
-
2 列車運転並船舶運航時刻表 札幌鉄道局∥[編] [日本国有鉄道札幌鉄道局] 1946 680/U/303 昭和21年11月10日改正 ※道内と青函連絡船のみ -
3 戦中戦後時刻表 [5] 時刻表 新人物往来社 1999.11 Z/J/5 日本交通公社 昭和21年2月号の復刻 ※一般資料 -
4 時間表復刻版 7 付録 昭和22年1月20日現在 時間表 日本交通公社出版事業局∥編 日本交通公社出版事業局 1977 686.55/NI/7 東北本線あり。連絡船及び道内なし。 -
5 時刻表復刻版 戦後編 [1-1] 昭和22年6月号 日本交通公社 1977 686.55/NI/1 -
6 戦中戦後時刻表 [1] 時刻表 解説 新人物往来社 1999.11 Z/J/1 ※一般資料 -
7 時刻表復刻版 戦後編 [1-5] 鉄道運輸年表 日本交通公社 1977 686.55/NI/5
- キーワード
-
- 時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139841