レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/28
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr012
- 質問
-
解決
与謝野晶子が昭和9年に那須で正月を迎えています。その時、宿泊していた所は何処かわかりますか。
- 回答
-
与謝野晶子は昭和9年の正月、那須に滞在していたときに狭心症の発作を起こし、重態になっています。このときに宿泊していた宿については下記の資料に記載があります。
1 『資料 与謝野晶子と旅』(沖 良機/著 武蔵野書房 1996)
また、このときに詠んだ歌は次の2首です。
「いと寒し崑侖山に降る如し病めば我がある那須野の雪も」
『定本与謝野晶子全集 第7巻』 歌集7 「いぬあぢさい」所収 (講談社 1981)
「むらさきに春の風吹く歌舞伎幕うしと思ひぬ君が名の皺」
『定本与謝野晶子全集 第2巻』 歌集2 「佐保姫」所収 (講談社 1980)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 那須
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000002600