レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/27
- 登録日時
- 2004/03/12 02:10
- 更新日時
- 2004/03/12 02:10
- 管理番号
- r008
- 質問
-
解決
昭和53年(1978年)の日曜日の日付を調べたい。
- 回答
-
このような場合には、『暦日大鑑』(西澤宥綜 新人物往来社 1994)を
利用すると簡単に調べられます。
『暦日大鑑』は1873年(明治6年)から2100年まで、228年間の「暦年
月日」がわかる資料です。平成6年までの122年間の暦要項はほぼ
完全にとりまとめられています。
この資料で調べると、昭和53年8月の日曜日は6日、13日、20日、
27日ということがわかります。
自分の生まれた日の曜日を調べたり、5年後の家族の生誕日の曜日
を調べると面白い発見があるかもしれません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- こよみ
- 暦学
- 自然科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002567