レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月01日
- 登録日時
- 2007/05/25 18:29
- 更新日時
- 2007/05/25 18:29
- 管理番号
- 市川20070201-02
- 質問
-
解決
喜田貞吉の論文「延喜式の杜撰」が掲載された文献を見たい。
- 回答
-
国立国会図書館NDL-OPAC雑誌記事索引で調べると、「延喜式の杜撰」は該当なし。
『日本民俗学文献総目録』(弘文堂 1980)にも該当なし。(巻末の民俗学関係著作集内容一覧にも喜田氏については掲載なし)
利用者が取寄せ中の『喜田貞吉著作集第3・4巻』(平凡社)この著作集第14巻に著作目録があり。千葉県立中央に確認を依頼したところ、
『喜田貞吉著作集第14巻』(平凡社) 559ページに「延喜式の杜撰」は雑誌『歴史地理』33巻3号(大正8年)に収録されたものだが、『喜田貞吉著作集』には収録されていないことが判明。雑誌『歴史地理』は復刻版が出版されており、『歴史地理(復刻版)』(第一書房)33巻3号「延喜式の杜撰」収録分を東金市立図書館より借用し提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『喜田貞吉著作集』第14巻:著作目録(平凡社)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035150