レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月01日
- 登録日時
- 2006/05/05 16:35
- 更新日時
- 2006/05/05 16:35
- 管理番号
- 市川20060301-01
- 質問
-
解決
東条英機が戦時中に出した「戦陣訓」が見たい。
- 回答
-
『昭和ニュース事典 7巻』(毎日コミュニケーションズ 1994) p327~330に全文表示。
なおインターネット上にも全文掲載がいくつかあり。
- 回答プロセス
-
戦陣訓(せんじんくん)は、1941年(昭和16年)1月8日、陸軍大臣であった東条英機が、軍人としての行動規範を全陸軍に布達した文書。 「生キテ虜囚ノ辱ヲ受ケズ、死シテ罪禍ノ汚名ヲ残ス事勿レ」は、連合軍の驚異となり有名な部分。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和ニュース事典 7巻』(毎日コミュニケーションズ 1994)
- キーワード
-
- 戦陣訓
- 東条英機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028558